miércoles, 16 de junio de 2010

Bagels de centeno

Esta es una receta que aprendí hace muchísimo tiempo -tanto que no recuerdo dónde- solía hacerla con harina integral de trigo, pero esta vez los preparé así:
Mezclé 1 kg de harina integral de centeno, con 2 cucharaditas de levadura de cerveza seca, un poco de sal y 1 cucharada de azúcar integral. Hice un hueco y eché 2 cucharadas de aceite, un poco de leche, el jugo de 1 zanahoria y cantidad necesaria de agua hasta formar una masa elástica y firme.
Dejé en reposo 30 minutos, volví a amasar y de vuelta a descansar otra media hora.

Amasé 20 bollitos y los dejé descansar. Cuando duplicaron (más o menos) su tamaño, les hice un agujero en el medio (quedaron como rosquitas gordas). Y puse a calentar agua en una olla, cuando rompió el hervor, coloqué amorosamente los bollitos hasta que se hicieron más panzones... de ahí a una asadera aceitada y al horno caliente durante 20 minutos (o hasta que salga olorcito a pan o, si están resfriados, hasta que estén dorados).

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